市售「豆芽菜」买得不安心?自己在家就能种,想吃随手能抓一大把!

菜市场里的不敢买了,就自己在家种豆芽吧。以下分享自己动手种豆芽的简单快捷方法~

广告-请继续往下阅读


小时候家里的搪瓷盆用时间长了漏了就会用来生豆芽,盖上几层厚纱布放在温暖的暗处,只要勤快些,每天淋上2~3遍水,就等着吃豆芽吧,我记得我家每次都会生满满一大盆子豆芽,炒着吃拌着吃,我妈还喜欢用来包饺子和素包子。

其实非常简单,以前用过大饮料瓶子做容器的方法:将两个大瓶子都剪掉上面洗的地方成宽口的杯子状,一个高一些,一个矮一些,将高的瓶子底部都扎上比绿豆小的眼,像筛子,用来放绿豆生豆芽,冲水後套在矮一些的瓶子上用来接水,将瓶子整个盖上不透光的布,放到温暖阴暗处就可以了,这个方法也很好用。

广告-请继续往下阅读


掌握了生豆芽的关键其实就是湿润、温度、避光後就可以自由发挥了,最好是用不透光的容器,省得又是盖布又是挑避光的环境的,我家两个烧开水的不锈钢水壶(水壶要去掉水垢,水垢用醋泡几个小时就能去掉,我每次烧水前或烧水後,都会刷洗一遍水壶的整个里面,这样水壶永远不会结垢,水壶结垢就是懒的结果),於是我就用它生豆芽了,因为其有壶盖子,壶嘴也可以盖上,冲水的时候翻开壶嘴的盖子对着水龙头灌满水,再盖上从盖子上的小孔处往外倒水,即可以倒得很乾净,又挡住了豆芽不冲出来,当然没有水壶,茶壶也可以。要注意的是生豆芽全程不能沾油不然会全烂了,,想要粗壮的豆芽上压上重物,不能见光不然发红腐烂。

广告-请继续往下阅读

还有一个最关键的窍门是和朋友的妈妈学的:豆子先用开水泡,会很快出出芽,特别适合不爱出芽的陈豆子。

广告-请继续往下阅读


来看看我的的生豆芽过程吧:

1、取绿豆挑出去坏豆子,倒入无油的乾净壶中,能全部盖住容器的底部即可;水壶要去掉水垢,水垢用醋泡几个小时就能去掉,我每次烧水前或烧水後,都会刷洗一遍水壶的整个里面,这样水壶永远不会结垢,水壶结垢就是懒的结果。

2、倒入开水(温热开水,烫不死的,别担心,我总用这个方法,据说不出芽的是转基因豆子,没遇到过不出芽的豆子,不知道这是不是真的)没过绿豆2厘米,用开水泡豆子发芽快,而且更适合不爱发芽的陈豆子。

3、盖上盖子放到温暖的地方,我用的是一个不用的烧水壶,盖子和壶嘴都能盖上,避光豆芽不易变色,而且冲水的时候从壶嘴处灌入自来水。水从壶嘴的小孔处流出,豆子不会跑出来。

广告-请继续往下阅读

4、大概10个小时左右就能出芽,将里面的水从壶嘴处倒出去,用新鲜的水冲一遍,凉水就可以,温水冲会长得更快,以後每天都要冲豆芽2~3遍水。

5、又过了一天,豆芽明显的长大了。

6、三天就可以长得挺长的,根据环境的温度3~5就可以吃了,我喜欢吃豆子上还没有长出叶子的嫩豆芽,一周後长得是很长但是生叶片了,我感觉口感就不是很好了,还是不长叶片好吃。

7、看了上边的介绍,相信你已经有了了解了吧。赶紧吃吧,又长了一些已经够长了,吃不完的取出来放入保鲜袋冰箱冷藏能保持3~5天。


▼农村胖嫂教你豆芽在家就能「生」!

广告-请继续往下阅读

影片来源:胖嫂show